تابعنا عبر خدمة الخلاصات         

طريقة عمل مربى الخوخ خطوة بخطوة

طريقة عمل مربى الخوخ
طريقة عمل مربى الخوخ
المقادير
1 كيلو خوخ، منزوع البذر ومُقطع
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
5 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة بكتين ( طريقة التحضير أسفل الوصفة )

الطريقة
- يُخلط الخوخ مع عصير الليمون في وعاء عميق للحفاظ على لونه.
- توضع طبقة من الخوخ في إناء، ثم تُغطى بطبقة من السكر، وتُكرر الطبقات حتى ينتهي المقدار ويكون السكر هو الطبقة الأخيرة.
- يوضع الإناء على نار متوسطة، يُضاف البكتين، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 5 دقائق،
- ثم يُرفع الخوخ ويوضع جانباً، ويُترك الشراب على النار لحوالي 30 دقيقة حتى يُصبح كثيفاً.
- يُعاد الخوخ إلى الشراب مرة أخرى ويُتـرك حتى يبدأ في الغليان لمدة 10 دقائق ثم يُرفع الإناء بعيداً عن النار.
- تُترك المربى حتى تبرد قليلاً ثم تُعبأ في برطمانات معقمة وتُغطى بإحكام وتُحفظ بالبراد.

لتحضير البكتين:
تُقطع تفاحة خضراء (دون نزع القشر أو القلب) إلى شرائح، وتُغلى مع ملعقة كبيرة من الماء وملعقة صغيرة من عصير الليمون لمدة 45 دقيقة حتى يتركز السائل إلى نصف الكمية، ثم يُصفى الخليط ويُعادالشراب للإناء ويُترك ليغلي 20 دقيقة أخرى.
يُعبأ في برطمانات مُعقمة ويُحفظ بالبراد، ويُستخدم لتكثيف قوام المربات

صحتين و عافية

;