تابعنا عبر خدمة الخلاصات         

كبسة الموزات البتلو

المقادير
كبسة الموزات البتلو
كبسة الموزات البتلو
3 كوب أرز باسمتي
3 شرائح موزات بتلو بسُمك 3 سم
1 ملعقة كبيرة بهارات الكبسة المطحونة
4 بصل كبير
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 طماطم مُقشرة (قطع متوسطة) مع العصير
ملح وفلفل
1/2 4 كوب ماء

توابل الكبسة الصحيحة
1 ورق غار (لاورا)
2 قرنفل صحيح
2 هيل (حبهان) صحيح
1 عود قرفة
1 لومي عماني
1 فلفل أخضر حار

للتزيين
1/2 كوب لوز مقشر ومحمص
1/2 كوب صنوبر محمص
1/2 كوب زبيب منقوع في الماء الدافئ ومُصفى

الطريقة
- يُغسل الأرز جيداً ويُنقع في الماء الدافئ لمدة 30 دقيقة.
- يُتبل اللحم بـ 2 ملعقة كبيرة من توابل الكبسة المطحونة حتى يُغطى تماماً مع الدعك الخفيف باليد.
- تُقطع نصف كمية البصل لشرائح رفيعة، والكمية المتبقية تُفرم ناعماً.
- يُسخن الزيت في إناء على نارمتوسطة وتُضاف شرائح البصل مع التقليب لمدة 10 دقائق أو حتى تُحمر وتُرفع على منشفة ورقية، وتُترك جانباً للتزيين.
- يُضاف البصل المفروم في نفس الإناء ويُتبل بملعقة كبيرة من توابل الكبسة ويُقلب لمدة 5 دقائق.
- يُضاف اللحم ويُقلب مع البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يُحمر من جميع الجهات.
- تُضاف قطع الطماطم مع العصير، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب حتى تتداخل المكونات.
- تُضاف بقية توابل الكبسة الصحيحة للخليط مع التقليب لمدة خمس دقائق، ثم يُضاف الماء ويُتبل بالملح والفلفل، ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يبدأ اللحم في النضج.
- يُصفى الأرز من الماء ويُضاف لخليط اللحم حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة أوحتى تمام النضج.
- توضع الكبسة في طبق التقديم، وتُزين بالبصل المحمر، اللوز، الصنوبر والزبيب.

• بهارات الكبسة المطحونة (كمون – كزبرة – هيل – زنجبيل – قرنفل – فلفل أسود)
• للحصول على طعم اللومي يُغرز طرف السكين في حبة اللومي وذلك يُساعد على خروج مزيد من النكهة
• يُمكن إضافة ملعقة صغيرة من ماء الورد لماء نقع الزبيب

صحتين و عافية

;